Главная идея, характеризующая диету от Мишеля Монтиньяка, -- это не уменьшение количества еды, которая потребляется человеком, а уменьшение в ней доли жиров и углеводов. Нужно сказать, что соблюдение этой диеты не составит для большинства особого труда. Здесь важно тщательно проштудировать таблицы совместимости продуктов, гликемический индекс этих продуктов, и составить представление о том, в каких соотношениях и количествах их необходимо употреблять в пищу.
однаждысвами
Питание по диете Монтиньяка имеет два этапа. Первый заключается в снижении веса, второй – в удержании его в желаемых рамках. Задачей такого подхода является избежание т.наз. «эффекта маятника», чтобы после окончания соблюдения диеты человек не набрал еще больше избыточного веса.
Человек, планирующий сбросить лишние килограммы с помощью этой диеты, должен отказаться от следующих продуктов:
- макаронов,
- сахара,
- риса,
- картофеля,
- творога,
- мучных изделий (хлеба в том числе),
- дыни,
- масла,
- йогурта,
- маргарина,
- бананов,
- мороженого,
- алкоголь.
А вот грибы, мясо, яйца, морепродукты, рыба, бобовые будут в диете как нельзя кстати. Причем пищу ее нельзя запивать чаем или другой жидкостью, пить что-либо можно только через полчаса-час после трапезы.
Жир можно потреблять в минимальном количестве, а рацион должен основываться на принципе раздельного питания: нельзя смешивать белки, жиры, углеводы. На втором этапе диеты уже возможны некоторые послабления: иногда разрешается совмещать в трапезе углеводы и жира, но такая пища должна сопровождаться салатом, ингредиенты которого содержат достаточное количество клетчатки. На этом этапе по-прежнему не разрешается употреблять мучные изделия и хлеб, сахар, а сливочное масло оптимально заменить растительным.
встречаемсячасто
В соответствии с диетой Мишеля Монтиньяка, первый завтрак обязательно должен быть сытным, плотным, содержать белки, углеводы и клетчатку. Например, это может быть а) сочетание обезжиренного йогурта или творога с хлебом грубого помола, б) овсяные хлопья, заваренные водой или обезжиренной молочной продукцией (мюсли – только в том случае, если они не содержат кукурузу, сахар, рис, мед). В овсянку можно добавить джем или варенье без сахара.
Что касается второго завтрака, он не должен содержать углеводы. То есть употреблять можно творог, сыр, ветчину. Лучше всего, если это будет яичница-глазунья или несколько яиц, сваренных всмятку.
В обеде тоже не должно содержаться т.наз. «плохих» углеводов. Лучше выбрать нежирные продукты, которые состоят только из липидов и белков. В частности, как холодная закуска может подойти салат, сделанный из свежих овощей (кроме свеклы, моркови, картофеля и кукурузы), яйца или рыба. В качестве основного блюда может быть подана рыба, птица, мясо, приготовленные на гриле. Эти продукты не должны быть обваляны в сухарях или муке и подаваться с соусом, в котором содержатся углеводы или сахар. На десерт можно выбрать сыр (но без хлеба) и около 100 гр творога (йогурта). Есть и другой вариант для десерта: можно приготовить десерт с сахарозаменителем: взбитые белки или сливки, либо взбитые яйца с добавлением молока. Что касается напитков, то на первом этапе похудения лучше пить зеленый час или негазированную воду.
Ужин обязательно должен легким. Этот прием пищи может быть двух видов:
- I. Белково-липидный. Этот ужин должен быть содержать клетчатку в большом количестве. Для начала его подойдет овощной суп (овощи – только разрешенные). Мясо и колбасные изделия не разрешены, вместо них лучше употребить яйца, курицу или рыбу.
Подходящие продукты:
Помидоры, сыр, баклажаны, огурцы, рыба, грибы, птица.
II. Белково-углеводный. Такой ужин не допускает жиров и тоже должен в достаточной мере содержать клетчатку, в основном он должен состоять из углеводов.
Подходящие продукты:
Зеленый салат, горох, обезжиренный творог, фасоль, баклажаны, бобы, помидоры, цветная капуста, чечевица, фасоль.
Первый этап соблюдения не должен ограничиваться во времени. Длиться он может столько, сколько необходимо конкретному человеку для приобретения желаемого для него веса. После этого начинается второй этап, который призван поддержать результаты первого. Лучше всего, если этот этап продлится всю оставшуюся жизнь человека.
Принципы второго этапа:
- Нельзя есть мед, сахар, конфеты, варенье. Употребляйте сахарозаменители.
- Нельзя злоупотреблять «плохими» углеводами, а лучше вообще прекратить их есть.
- Если вы изредка сочетаете «плохие» углеводы и жиры, трапеза должна обязательно содержать и клетчатку.
- Алкоголь на голодный желудок употреблять категорически запрещено, аперитивы разрешены только изредка.
- Между приемами пищи пейте воду (около полутора литров в день), а от шипучих напитков придется отказаться.
- Пить также можно слабый кофе или чай, кофе без кофеина.
- Для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, предпочтите «хорошие» жиры.
-Пейте воду во время еды, разрешено и вино (не более половины бутылки в день).