Врач-диетолог из Самары Михаил Гинзбур в свое время разработал методику питания, вполне заслуживающую внимания. Ее он изложил в своей книге 1999 года выхода, посвященной тому, как избавиться от лишнего веса. Но, несмотря на то, что книга вместе с методикой в первую очередь адресована людям с избыточным весом, методика вполне может использоваться и теми людьми, чья масса находится в пределах нормы.
Сначала диетолог детально проанализировал особенности питания, которые характерны сегодня для жителей высокоразвитых стран, и пришел к выводу, что основная ошибка в их питании – чрезмерное потребление жира. Поэтому методика Гинзбура заключается в том, чтобы перейти на рацион, содержащий минимальное количество жиров.
однаждысвами
Как правило, ежедневно среднестатистический человек съедает около 100 г жира. Диетологи же традиционно рекомендуют потреблять не более 70 г. В свою очередь, по мнению Гинзбура, ежедневная норма не должна превышать границу 30-50 г. Именно такой принцип способен сделать вашу пищу действительно полезной и здоровой, а также помочь похудеть желающим. Кстати, достичь такого уровня потребления жиров не станет слишком сложной задачей, ведь основной их объем мы получаем из ограниченного количества продуктов. Эти «враги фигуры» приведены в таблице ниже. Все остальные продукты содержат настолько незначительное количество жира, что просто не смогут навредить вашей фигуре.
Содержание жира в продуктах, наиболее часто употребляемых
(на 100 гр продукта)
Сало |
70-75 |
Постная говядина |
5-10 |
Жирная говядина |
≤ 30 |
Колбасы из говядины |
10-14 |
Постная свинина |
25-35 |
Кулинарные жиры и топленое масло |
92-98 |
Масло сливочное |
75-80 |
Пельмени со свининой |
18-25 |
Вареные колбасы, сардельки, сосиски |
25-30 и выше |
Свиные колбасы (копченые) |
35-45 |
Маргарин и маслозаменители |
65-75 |
Сметана |
15-40 |
Шоколад |
40 |
Майонез |
70 |
Твердые сыры и плавленые |
30-50 |
Сливочное мороженое |
15 |
Растительное масло |
95 |
Песочное печенье |
12-25 |
Как мы видим, опасных продуктов не так уж много. Большинство из них можно довольно безболезненно заменить другими, содержащими меньшее количество жиров. Например, постное мясо (телятину, говядину) стоит употреблять вместо свинины. Также есть стоит и любую нежирную рыбу, лучше всего морскую. Но с костями, из которых варятся первые блюда, стоит быть осторожнее – жира в них много.
В карамели содержится мало жиров, также как и в вареньях, зефире, мармеладе, а вот в шоколадных конфетах и плитках жира много.
К счастью, во многих продуктах сегодня возможны вариации: производители выпускают одновременно изделия с разным содержанием жира. Например, творог или йогурт могут быть жирными, а могут – и обезжиренными. Также и сметана может иметь жирность от 10% до 30%. Традиционно майонез имеет 70%, но при желании можно найти и виды, жирность у которых не превышает 40-45%. Существует и обезжиренное сгущенное молоко. Гинзбур советует научиться обнаруживать в продуктах жир и выбирать те из них, где жирность минимальна. Зато углеводы, по его мнению, совершенно не такие опасные, как об этом рассказывают. Так, если потреблять жиров не больше, чем это разрешено по норме, то мучные изделия и сладости (кроме, разумеется, шоколада, мороженого, сдобы) можно употреблять в почти неограниченном количестве. Уменьшать количество потребляемых углеводов придется только тогда, когда ограничение в жирах не дает желаемого результата.
встречаемсячасто
Кому необходимо маложирное питание?
Во-первых, питаться по этой методике стоит людям с избыточным весом. Во-вторых, полезно это будет и для тех, чем вес находится в норме. Кроме того научные исследования показали, что такое питание станет отличной профилактикой многих заболеваний: сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, некоторые виды опухолей. Да речь не только о профилактике – нередко у людей, которые начали питаться по маложирной методике, происходит нормализация артериального давления или, например, снижается уровень глюкозы в крови.
Предосторожности
Однако с маложирным питанием тоже стоит быть осторожным. К сожалению, резкое ограничение количества жира в рационе на протяжении длительного периода может обусловить дефицит незаменимых полиненасыщенных кислот, а человеческий организм их вырабатывать не умеет. Чтобы избежать этой неприятности, автор методики советует каждый день употреблять в пищу рыбу, а в те дни, когда рыбы в рационе нет, пить по 1-3 г рыбьего жира. А вот потребность в других растительных, а также животных жирах, которые нужны для обновления или строительства клеток или нормального протекания обменных процессов, составляет до 10-15 г ежедневно. Такое незначительное количество в любом случае будет содержаться в обычных нежирных продуктах.