Поскольку похудение начинается с кухни, в этой статье мы дадим вам несколько полезных советов об обустройстве кухни и приготовлении еды на ней. Эти рекомендации помогут вам лучше контролировать процесс избавления от лишних килограмм. Надо сказать, что значительная часть успеха похудения зависит именно от приобретения нужных продуктов, бытовой техники и кухонной утвари.
Ваши действия должны заключаться в том, чтобы приобретать только здоровые продукты питания, использовать кухонную бытовую технику, которая заметно облегчит процесс приготовления пищи.
однаждысвами
Во-первых, в ваших продуктовых запасах обязательно должны быть продукты, которые содержат полезные жиры: соя, авокадо, орехи, льняное семя, оливковое масло, ореховое масло, рыба.
Дело в том, что все эти продукты содержат ненасыщенные жиры, которые очень полезны для кровеносной системы и сердца, поскольку оказывают помощь в снижении уровня липопротеинов с низкой плотностью (ЛНП, «плохой» холестерин). Некоторые из этих продуктов даже могут повышать уровень липопротеинов с высокой плотностью. В свою очередь цельная молочная продукция и красное мясо содержат насыщенные жиры, которые влекут за собой риск некоторых онкозаболеваний или проблем с сердцем. Во время плавного перехода со сливочного масла и мяса на оливковое масло и рыбу вряд ли может быть очень быстрым. А для того, чтобы перейти с обычного молока на обезжиренное может понадобиться время до двух месяцев.
Облегчить такой переход помогут следующие советы:
1. В сэндвичах и бутербродах начинайте заменять сливочное масло ореховым, оливковым, ореховой пастой, авокадо.
встречаемсячасто
2. Если вы употребляете красное мясо трижды в неделю, то сначала в один день приготовьте рыбу, а не мясо. А потом полностью замените мясо рыбой постепенно. Ученые советуют употреблять рыбу трижды в неделю.
Во-вторых, перестаньте покупать продукты, в которых есть трансжиры
Дело в том, что эти элементы засоряют артерии, а также увеличивают уровень плохого холестерина, но снижают уровень хорошего. Трансжиры содержатся, в частности, в конфетах, пончиках, чипсах, крекерах, печенье. Иногда их называют ещё «скрытыми», так как часто их не указывают на упаковке.
В-третьих, под рукой всегда должны быть сезонные фрукты – грейпфруты, апельсины, груши, виноград, яблоки.
В том случае, если фрукты под рукой, то вероятность того, что они будут съедены, выше. Во фруктах есть множество необходимых фитосоединений, которые являются профилактикой диабета, рака и заболеваний сердца. Также диета, богатая овощами и фруктами, оказывает помощь в контроле за весом и делает диету более легкой. Кстати, фрукты желательно есть с кожурой, поскольку именно в нет содержится основное количество клетчатки.
В-четвертых, обустройте дома зоны, в которых будет проходить прием пищи, и ешьте исключительно в этих зонах.
Большинство тех, кто показал хорошие результаты в похудении, делают именно так. Они не привыкают есть ни в кровати, ни стоя над разделочным столом, ни у холодильника и ни у телевизора. Есть в таких ситуациях плохо тем, что за просмотром телевизора или за телефонным разговором вы перестаете контролировать количество съеденного, но и вкус еды не ощущаете в полной мере. Так что ешьте в местах, строго отведенных вами для этого, а процесс еды лучше воспринимать как хорошее время для раздумий или общения.
В-пятых, постарайтесь пополнить запас продуктов, которые содержат цельные злаки, а продукты с очищенными злаками покупать не следует.
Цельные злаки являются источником фолиевой кислоты, клетчатки, витаминов Е, В6, магния, цинка, меди многих ценных фитосоединений. Поэтому на этикетке продукта ищите надпись «содержит цельные злаки».
В-шестых, если вы вдруг не доели полезное блюдо, приготовленное вами, разделите его на не слишком большие порции и заморозьте.
Эту еду можно будет легко приготовить, а это сэкономит ваше время и уменьшит стресс (который, кстати, является причиной неправильного питания и переедания). Кроме того, поделив блюдо на порции, вам удастся лучше контролировать, сколько вы съели.
В-седьмых, соус лучше подавать отдельно, а не уже в салате.
Диетологи говорят, что преимущественное большинство женщин получают основную долю калорий в первую очередь из салатных соусов. Как правило, одна столовая ложка соуса может содержать не меньше сотни калорий, а ведь в салаты обычно добавляют не одну ложку (две-пять). Кроме того, остановить выбор лучше на низкокалорийном соусе, а подавать его – в отдельной посуде.