Все мы стремимся иметь идеальное тело, только вот не все готовы пройти для этого через тяжёлые испытания. Для современного человека вкусная еда стала своего рода культом и ещё одним удовольствием. Доказательством тому служит огромное количество ресторанов, кафе и закусочных. Желая отметить какое-либо событие, мы обычно идем не в тренажёрный зал, а в ресторан. Это и понятно, ведь пища, расщепляясь, обеспечивает выделение клетками мозга гормона удовольствия, а, значит, настроение наше после употребления пищи повышается, мир становится лучше и добрее. Всего этого сознательно лишают себя люди, соблюдающие диету.
однаждысвами
Неправильная диета
Мы привыкли, что слово «диета» означает ограничение продуктов вообще или ограничение какого-то одного вида продуктов, чаще всего содержащего сложные углеводы. Дамы, сидящие на диете, отказывают себе во всём, употребляя неаппетитные продукты, взвешивая каждый кусочек и учитывая каждую калорию.
Однако, диета, на самом деле, может быть вкусной, сытной и необременительной.
Знания о процессе пищеварения позволили создать совершенно иную систему питания, которая даёт возможность жить полноценной жизнью и иметь при этом идеальную фигуру.
Физиологические основы диеты
Секрет данной диеты довольно прост. По своей сути диета больше напоминает математические примеры с отрицательными числами, чем систему питания.
Давайте попробуем во всём разобраться. Каждый продукт, попадающий в наш пищеварительный тракт, проходит определённые этапы расщепления. Первый этап, как известно, протекает в ротовой полости, где под воздействием ферментов слюны и механической работы зубов продукты измельчаются, и формируется так называемый пищевой комок, который и последует дальше по пищеварительной системе.
встречаемсячасто
Но не будем забегать вперёд. Для пережёвывания пищи мы должны затратить определённые усилия, которые должны обеспечиваться энергией, а, значит, организм тратит на этот процесс калории. Выделение ферментов и слюны также являются требующими энергии процессами. То же самое происходит и на уровне желудка, где осуществляется активация протеолитических ферментов под влиянием соляной кислоты желудка, выработка которой, кстати, также требует энергозатрат. Синтез и функционирование ферментов желудка также не может обойтись без расхода калорий энергии. Если добавить ещё те затраты, которые требуются для синтеза ферментов поджелудочной железы, жёлчи в печени и работы ворсин кишечника, можно представить, какое количество энергии организм человека затрачивает на приобретение нового пластического материала для себя и для получения новых энергетических запасов.
Вот тут и состоит весь секрет диеты. Употребляя продукты, которые требуют для своего переваривания гораздо больше калорий, чем сами поставляют организму, мы можем добиться удивительного результата: съедая продукты, мы уменьшаем жировые отложения на бёдрах, которые являются источником энергии. И чем больше таких продуктов будет съедено, тем меньше жировых отложений у нас останется. Такие продукты создатели диеты назвали продуктами с отрицательными калориями. На самом деле таких продуктов очень много, природа позаботилась о стройности наших тел.
Эффективность диеты
Несмотря на парадоксальность подобной ситуации, эта система питания отлично работает и даёт чудесные результаты уже через пару недель.
В данной системе питания предусмотрены и варианты усиления эффекта продуктов с отрицательными калориями. Для этого нужно просто дольше и тщательнее пережёвывать пищу, правильно дышать, выполнять специально разработанные создателями диеты несложные упражнения и улыбаться, ведь улыбка заставляет функционировать огромное количество мимических мышц, а это тоже энергозатратный процесс!
HelgaMB