Народная мудрость гласит: «Завтрак съёшь сам». Именно те продукты, которые мы употребляем на завтрак, обеспечивают нам необходимую энергию на день, формируют наше тело и наше настроение. Среди огромного количества разнообразных завтраков пальму первенства уже долгие годы удерживают мюсли, придуманные более 100 лет тому назад как элемент здорового рациона для пациентов госпиталя.
однаждысвами
Состав мюслей
Речь пойдёт о сухих мюслях, потому как приготовить свежие - довольно хлопотное дело, на которое решится далеко не каждая женщина. Основой мюслей являются хлопья, при этом предполагается, что большую часть смеси составляют именно овсяные хлопья. Далее, в зависимости от вкусовых предпочтений, используются различные семена, орехи, сухофрукты, мёд, пряности, иногда шоколад. Различные сочетания компонентов позволяют создавать разнообразные варианты смесей, при этом изменением пропорции смеси можно легко добиться нужного эффекта.
Так, увеличив количество овсяных хлопьев в смеси, Вы улучшите качество волос, добьётесь шелковистости кожи и активизируете обмен жиров в организме, что приведёт к существенному улучшению фигуры.
В зимнее время следует отдавать предпочтение мюслям с повышенным содержанием мёда и сухофруктов, так как именно в это время наш организм нуждается в дополнительных порциях витаминов и микроэлементов.
Если предстоит экзамен или собеседование на новой работе, то без повышенного содержания шоколада в мюслях просто не обойтись. Шоколад не просто заставит Ваши клетки головного мозга работать активнее, он ещё и подарит Вашему взгляду сияющий блеск и необходимую решимость.
встречаемсячасто
Способ приготовления
Существует огромное количество рецептов приготовления мюслей. Изначально мюсли создавались, как продукт, не подлежащий термической обработке. Тем не менее употреблять мюсли в сухом виде не совсем комфортно. Чтобы сделать этот продукт более удобоваримым, можно залить порцию мюслей стаканом горячего молока, обезжиренным йогуртом, соком, кисломолочными продуктами и просто кипятком. В течение 5-10 минут хлопья превратятся в удобную для пережёвывания кашку, да и сухофрукты немного размокнут. Если залить мюсли йогуртом с вечера, то к утру получится удивительный по вкусовым и пищевым качествам десерт.
Эффекты мюслей
Что дают нашему организму мюсли? На самом деле мюсли – это кладезь полезных веществ. Прежде всего, хлопья богаты клетчаткой, а, значит, Ваш кишечник будет работать как часы. При огромном количестве тугоплавкой и тяжело перевариваемой пище такие свойства являются довольно ценным и существенным преимуществом.
Кроме того, мюсли содержат вещества, для усвоения которых необходимо прохождение длительных процессов переработки, в результате энергия освобождается на протяжении большого промежутка времени, и Вы не будете чувствовать голод достаточно долго.
Сухофрукты и шоколад, а также сами хлопья в процессе переваривания стимулируют образование серотонина, который обеспечивает хорошее настроение на целый день.
Роль мюслей в поддержании отличной фигуры неоспорима. Уже через неделю употребления этого продукта Вы с удивлением заметите чудесные превращения, протекающие Вашем организме.
Сухофрукты сами по себе являются источником полезных микроэлементов и витаминов. Регулярное их употребление вместе с хлопьями и молоком или кисломолочными продуктами обеспечит необходимую концентрацию в организме этих биологически активных веществ.
Чтобы эффект от употребления мюслей был максимальный, а также чтобы создать идеальные для Вас и в энергетическом, и в вкусовом плане смеси, сделайте мюсли собственными руками. Это интересно и несложно. Приготовьте смесь хлопьев. Вы можете фантазировать: использовать пшеничные хлопья на равнее с овсяными, добавить кукурузные, гречневые хлопья и даже рисовые шарики. Выбор сухофруктов и орешков также достаточно велик. Изюм, курага, финики, инжир – это лишь минимальный перечень возможных компонентов смеси. Семечки, фундук, кедровые орешки, грецкий орех, арахис – Вы можете выбрать всё, что только пожелаете. В уже готовые мюсли перед употреблением можно добавить ложку мёда, как липового, так и цветочного.