Йогурт сегодня довольно популярный кисломолочный продукт, употреблять который существует как минимум три причины. Во-первых, это очень вкусный продукт, который способен отлично утолить не в меру разыгравшийся голод. Во-вторых, это важный диетический продукт, который включён в различные системы здорового питания.
В-третьих, йогурту присущи не только полезные, но и доказано лечебные свойства.
однаждысвами
Правда и мифы о йогурте
«Правильный» йогурт является кисломолочным продуктом, который получается путём ферментирования натурального молока термофильным стрептококком и болгарской палочкой.
Первый миф о йогурте. Йогурт можно есть столько, сколько хочется.
Незрелая пищеварительная система ребёнка не способна переварить все компоненты йогурта, а молочная кислота, содержащаяся в йогурте в больших количествах неблагоприятно влияет на зубы ребёнка. Суточная доза йогурта для ребёнка старше двух лет не должна превышать 125 г
Второй миф о йогурте. Йогурт не способен навредить ребёнку.
Некачественный йогурт, используемые при производстве йогурта консерванты, красители и ароматизаторы способны нарушить нормальную работу пищеварительной системы ребёнка и вызвать аллергические заболевания.
Третий миф о йогурте. Фруктовые йогурты содержат натуральные фрукты.
Натуральные, не прошедшие термической обработки фрукты, могут испортить органолептические свойства йогурта, поэтому фруктовые йогурты изготавливают с использованием сиропов и консервированных фруктов. Детям до 4 лет фруктовые йогурты давать не рекомендуется.
Четвёртый миф о йогурте. Йогурт – низкокалорийный продукт.
Только натуральные йогурты, которые ещё называют «живые», отливаются низкой калорийностью. Все остальные йогурты содержат или избыточное количество жиров или превышающий суточную норму для ребёнка рафинированный сахар.встречаемсячасто
Пятый миф о йогурте. Вкусовые качества «полезного» и «бесполезного» йогуртов отличаются.
Полезные и «бесполезные» йогурты отличаются только по сроку реализации. На вкус их отличить практически невозможно. Только йогурты, срок годности которых составляет не более трёх недель, можно назвать «живыми».
Шестой миф о йогурте. Все йогурты полезны.
Полезный йогурт содержит 106/мл молочнокислых бактерий. В процессе термической обработки все микроорганизмы убиваются, то есть говорить о полезных свойствах термизированного йогурта не приходится.
Лечебные свойства йогурта:
1. Полезные свойства йогурта определяются наличием молочнокислых бактерий, которые, попадая в кишечник ребёнка, стимулируют рост нормальной его микрофлоры, оказывая статический эффект на условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. Именно поэтому йогурт незаменим при дисбактериозе, кишечных расстройствах и пищевых отравлениях.
2. Кроме того, йогурт обладает иммуномодулирующим эффектом, повышая неспецефический иммунитет ребёнка.
3. Молочный белок, жир и кальций, содержащиеся в йогурте, обеспечивают необходимый пластический материал для детского организма.
4. Йогурт, лишённый различных фруктовых добавок, способствует формированию детского вкуса.
Правила приобретения и употребления йогуртов:
- Для ребёнка покупаем только живой йогурт, срок реализации которого не превышает 6 месяцев.
- Йогурт для детей должен содержать лакто- и бифидобактерии.
- Живой йогурт приобретаем только в магазинах, где он хранится в холодильнике.
- Ребёнку нельзя давать йогурт, жирность которого превышает 3%.
- До 3 лет ребёнку показаны только молочные йогурты, срок годности которых – 3-5 дней.
- Оптимально выбирать йогурты, в которых концентрация сахара не превышает 10-12г на 100г продукта.
- Приобретать просроченный продукт нельзя не только детям, но и взрослым.
- Йогурт нельзя повергать какой бы то ни было термической обработке.
- Лучшее время для приёма йогурта – утро и вечер.
- Не заставляйте ребёнка есть йогурт, если он ему не нравится.
HelgaMB