Кроме собственно витаминов, наш организм требует также и минералы. Всего таких необходимых для нас минералов шестнадцать.
однаждысвами
- Кальций. Этот минерал необходим нам в больших количествах, поскольку участвует в образовании зубов и костей, играет важную рольв свертывании крови, сокращении мышц. Наибольшее содержание кальция отмечается в зелени, молочных продуктах, костях консервированных рыб. Следует учитывать, что вещества, которые есть в кофе, чае, соли мешают нормальному усвоению кальция.
- Натрий. Он тоже должен поступать в организм в больших количествах. Это вещество принимает участие в работе мышечных и нервных волокон, регулировании водно-электролитного баланса организма. Извлечь его организм может из соли и глутамината натрия.
- Магний. Магний является компонентом нашей костной ткани и необходим для того, чтобы осуществлялись сокращения сердечной мышцы, передавались нервные импульсы, функционировала память, а ферменты работали. Содержится этот элемент в крупах, бобовых, орехах, инжире, зелени.
- Калий. Калий необходим для поддержания давления и водно-электролитного баланса, сокращения разных мышц. Получить его модно из разных продуктов растительного происхождения: бобовых, семечек, фруктов, картофеля, помидоров, круп.
- Цинк. Этот элемент крайне необходим для нормального иммунитета, работы зрительных и вкусовых рецепторов, адекватного развития половых желез. Наибольшее количество его – в моллюсках, также есть он и в молочных продуктах, крупах, яйцах, птичьем мясе.
- Железо. Это вещество является компонентом гемоглобина, переносящего кислород. Много железа в мясе (в печени, почках), зелени, яичных желтках, хлебе, овощах, сухофруктах. Важно знать, что женщинам требуется в 2 раза больше железа, чем мужчинам.
- Молибден. Молибден – компонент ферментов, обеспечивающих «дублирование» и «считывание» генетического кода. Он содержится в разных растительных продуктах.
- Йод. Этот компонент входит в составляющие гормонов щитовитки, управляющие скоростью метаболизма и регулирующие развитие тканей. Больше всего йода в морепродуктах и рыбе. Также получить его можно из йодированной соли.
- Селен. Селен – компонент ферментов, которые защищают клетки от свободных радикалов. Этот минерал необходим для хорошей работы клеток кожи и зрительных рецепторов. Получить его можно из молока, мяса, рыбы, растительного масла, цитрусовых, морепродуктов и круп.
- Медь. Медь необходима для того, чтобы осуществлялся синтез элементов хрящей и костей. Содержанием ее славятся моллюски, мясные субпродукты, какао, ракообразные, орехи, грибы.
- Марганец. Этот минерал является частью ферментов, принимающих участие в синтезировании гормонов шитовитки, а также половых гормонов. Кроме того, марганец нужен для обеспечения метаболизма инсулина и холестерина, нейтрализации свободных радикалов. Главные источники минерала – крупы, орехи и бобовые.
- Сера. Данное вещество – компонент аминокислот, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Содержится он в белках – как растительных, так и животных.
- Фтор. Фтор необходим для нормального формирования зубной эмали и костной ткани. В основном человек получает его из морепродуктов и питьевой воды.
- Фосфор. Минерал также нужен для того, чтобы формировать зубы и кости, а также принимает участие во многиз биохимических реакциях. Однако следует понимать, что чем больше фосфора усваивается организмом, тем меньше н получает кальция.
- Хром. Это вещество – компонент ферментов, которые участвуют в регулировке уровня сахара в крови, метаболизме холестерина. Получить его можно из яичных желтков, зерновых, пивных дрожжей, сыра.
- Хлор. Этот элемент, как и натрий, участвует в поддержании водно-электролитного баланса и является компонентом соляной кислоты, которая входит в желудочный сок. Хлор получается организмом из соли.
встречаемсячасто
Автор: Ксения Алексеева