Конечно, идеальным напитком для малыша является материнское молоко, однако слишком длительный период кормление ребенка грудью невозможно: после полугода лактации постепенно уменьшается пищевая ценность молока, зато аппетит у ребенка увеличивается. По этой причине удовлетворение потребности малыша в необходимых ему питательных веществах не удовлетворяется. В этот момент, по совету педиатров, можно вводить в рацион прикорм.
однаждысвами
Существует 5 признаков того, что ребенок готов к введению прикорма
1) Ребенок может сидеть самостоятельно или с совсем небольшой поддержкой.
2) Малышу уже 6 месяцев и его масса с момента рождения увеличилась вдвое
3) Малыш хорошо держит голову, отворачивается, наклоняет ее.
4) Ребенок демонстрирует к пище интерес (тянется к еде, смотрит на то, как едят взрослые)
5) Малышу становится недостаточно только материнского молока, он все время голодный, нервозен, возбужден.
Вводя в рацион ребенка новые продукты, следует вести дневник, в который будет записываться продукт, употребленный малышом впервые, объем его и реакцию на него. Дело в том, что практически любой продукт может вызвать у ребенка аллергию, которая проявится в виде покраснения, сыпи на теле и лице, диареи, запора, появления на голове желтоватых корочек, вздутие животика, выступление в стуле прожилок крови и беспокойство. Если появились хоть малейшие признаки аллергии, следует на время остановить прикорм продуктом, который вызвал такую реакцию. Кроме того, необходимо сообщить об аллергии врачу.
Первые продукты, которые следует вводить в новый рацион малыша, это соки, а также фруктовые и овощные пюре. Педиатры советуют выбрать для начала простейший вариант – пюре из моркови, лука и картофеля. Со временем можно добавить тыкву, капусты, кабачки, цветную капусту и свеклу.
встречаемсячасто
Так же готовится и фруктовое пюре, а начать следует с печеного яблока. Постепенно нужно добавлять банан, курагу, изюм, киви, чернослив. Эти ингредиенты расслабят кишечник малыша, в результате организм будет лучше работать. Так же стоит обратить вниманием и на ягоды.
Дневная норма фруктовых соков и пюре для малыша с шестимесячного возраста должна измеряться в миллилитрах таким образом: возраст малыша в месяцах умножается на десять. То есть если ребенку 5 месяцев, то в день ему нужно давать 50 мл сока или пюре.
В том случае, если соки вводятся осенью или летом, когда полно свежих фруктов и овощей, лучше всего использовать именно сырые плоды. Однако если они, по вашему мнению, могут содержать вредные вещества, химикаты или же у вас нет условий, позволяющих соблюдать правила гигиены, то лучше выбрать детское питание, приготовленное на заводе. Дело в том, что продукты, которые используются в таких соках или пюре, обычно проходят тщательную проверку, так что не смогут повредить вашему малышу. В частности, доверять лучше питанию, которое прошло проверки НИИ, занимающихся именно детским питанием.
Первым стоит вводить в рацион ребенка какой-либо осветленный сок, изготовленный из одного продукта. Это может быть, например, яблочный сок. Чуть позже можно дать малышу сок из того же фрукта, но уже с мякотью.
Малышам, у которых есть железодефицитная анемия, советуют давать соки из яблока и груши, абрикосов, яблока и банана, яблока и моркови, яблока и вишни, яблока и персика, яблока и шиповника, тыквы, поскольку они содержат витамины и железо в большом количестве, кроме того входящий в их состав витамин С положительно влияет на усвоение железа.
Если ребенок склонен к запорам, ему можно давать сливовый, тыквенный, абрикосовый и яблочно-сливовый соки, так как в них содержится много клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника. Для работы же сердечной мышцы врачи рекомендуют давать тыквенный, абрикосовый, яблочно-сливовый соки и банановое пюре, которые отличаются богатым содержанием калия.
Малышам, которые часто заболевают ОРВИ, хорошо подойдут соки из абрикоса, а также яблока и шиповника, поскольку содержащиеся в них витамины А, С способствуют укреплению иммунитета. Для тех же крох, у кого нелады со зрением или нервной системой, стоит выбрать соки, содержащие витамин А и витамины группы В – ежевичный, яблочный и черничный.
Автор: Ксения Алексеева