Отличную профилактическую эффективность этой методики доказал на практике Г.Шелтон. По его мнению, основа действительно правильного питания – методика раздельного питания.
Главное его правило заключается в том, что есть следует исключительно простую, к тому же необработанную пищу, ведь именно она самая здоровая.
В частности, нельзя употреблять в один и тот же присест углеводы и белки. Иными словами, рыбу, орехи, мясо, яйца, грибы и сыр нельзя употреблять с крупами, пирожными, сладкими фруктами, хлебом, пирожными или картофелем. Это правило обусловлено тем, что эти продукты усваиваются совсем по-разному, так что, смешиваясь, они начинают мешать друг другу. Так, чтобы переварить белки желудок повышает кислотность желудочного сока. Это, в свою очередь, препятствует усвоению углеводов, поскольку для них подходит именно щелочная среда. Так что одновременный прием белков и углеводов становится причиной брожения.
однаждысвами
Жиры + белки: такое сочетание не стоит допускать. То есть нельзя есть растительное или сливочное масло с яйцами, мясом, орехами или сыром. Дело в том, что жир притормаживает выделение желудочного сока, сокращая так пищеварительную деятельность на примерно 5-10%. По той же причине отношение Шелтона к масляным клизмам негативно.
Белки+белки: два концентрированных белка вместе употреблять нельзя. Каждый ингредиент в сочетаниях мяса с рыбой, мяса с яйцами, мяса с орехами, яиц с сыром, молока с яйцами, орехов с сыром и т.п., отличается от второго и потому нуждается в разном времени для усвоения и разной пищеварительной секреции. Если же они съедаются вместе, они не усваиваются полностью.
встречаемсячасто
Кислоты+белки: не стоит употреблять белки с кислыми плодами. С одной стороны, кислота должна была бы действовать на пользу усвоению белков. Однако в человеческом организме все устроено таким образом, что здоровый желудок сам по себе способен выделять необходимое количество кислот. Так что в дополнительных он попросту не нуждается. Из-за этого фруктовые кислоты только притормозят выделение желудочного сока, поэтому и помешают перевариванию белка. Результатом этого может стать гниение. Так что не следует совмещать в одной трапезе мясо и уксус, мясо и томатный сок, помидоры и яйца либо сыр.
Углеводы (крахмал)+углеводы: употребляйте в одной трапезе только один тип концентрированного крахмала. То есть не следует есть гороховое пюре, хлеб и пирожное. Это объясняется тем, что желудок решит переваривать только один тип крахмала, остальные же переварены не будут. Результат – задержка прохождения пищи и брожение.
Кислоты+углеводы: углеводную и кислую пищу в один прием тоже не следует есть. Поэтому не планируйте одновременного употребления гороха, сахара, бобовых, хлеба, картошки, меда и варенья с кислым виноградом, щавелем, сливами, помидорами, яблоками. Кислоты, содержащиеся в указанных продуктах, расщепят фермент, нужный для расщепления углеводов.
Углеводы+сахара: сахара и углеводы не следует есть вместе по той причине, что они могут вызвать брожение в желудке.
Дыню и арбуз употребляйте отдельно от всего. Такое правило обусловлено тем, что эти баштанные культуры, если они были съедены с другими продуктами, разлагаются в желудке, вызывая расстройство. По этой причине арбуз или дыня – это отличный очиститель желудочно-кишечного тракта. Но только в том случае, если их съесть отдельно от всего.
Молоко тоже нужно или употреблять самостоятельно, или не пить вообще. Дело в том, что в нашем желудке оно не перерабатывается вообще, усваиваясь только в двенадцатиперстной кишке. Поэтому обед или ужин, запитый молоком, в желудке перерабатываться тоже не будет.
Автор: Ксения Алексеева