Еще в древности наши пра-пра-пра-прабабушки пили соки, полученные из свежих фруктов и овощей для поддержания своего здоровья и красоты. И они были правы. Ученые доказали, что выжатые соки содержат большое количество полезных элементов, укрепляющих наше здоровье. Один из способов избавления от хворей в древние времена был – съедание большого количества лимонов в день при уменьшении потребляемых продуктов. Подобная методика – лечение соком винограда. Один литр сока в день плюс минимизация потребляемых продуктов питания. Соки свежих овощей на сегодня показаны при различных заболеваниях, а также для кормления детей.
однаждысвами
Употребление соков при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, раздражение слизистой):
Вы знаете, что при данном заболевании из пищи практически исключаются овощи, зелень и фрукты. Однако даже при таких заболеваниях, врачом могут быть назначены соки свежих овощей и фруктов. Даже можно употреблять лимонный и апельсиновый соки, но предварительно разбавленные водой, содержащей до 5% сахара. Также включаются в рацион без угрозы для слизистой – томатный сок, виноградный и морковный.
Особое значение имеет употребление соков свежих овощей и фруктов при болезнях желудочно-кишечного тракта, при которых из рациона исключается клетчатка растений. Список этих заболеваний: опухоли, язвы, колиты, сильные запоры. Клетчатка исключается вследствие того, что является агрессивным фактором, влияющим на слизистую оболочку тракта. При таком исключении организм лишается части микроэлементов, питательных веществ, витаминов, необходимых для нормального функционирования систем органов. Запас таких веществ восполняется соками свежих овощей и фруктов, добавленных в рацион.
Во время сильных запоров рекомендуется употребление сока ягод, капусты: кислой и свежей
встречаемсячасто
Соки для детей:
Соки определенных свежих овощей и фруктов добавляют в рацион малышей уже в возрасте 3-4 месяцев. Особенно соки необходимы в зимний и ранневесенний период. В это время организм матери не получает необходимых микроэлементов и витаминов, а значит малыш с молоком тоже недополучает их. Поэтому нехватку полезных веществ компенсируют соками.
При инфекционных заболеваниях:
Потребление соков необходимо! Во-первых, соки содержат большое количество витаминов, микроэлементов, а следовательно, укрепляют подорванную заболеванием иммунную систему, нашего борца за здоровье. Во-вторых, имея приятный вкус и запах, способствуют активации рецепторов голода, пробуждают аппетит, следовательно, организм получает необходимые белки, жиры и углеводы. Подают их больному в виде отдельного блюда или как добавку к другим.
Иногда, соки лучше разводить водой с добавлением сахара, для того, чтобы уменьшить концентрацию кислот в составе свежевыжатого сока. Таким образом, вы обезопасите слизистую оболочку желудка от раздражения. Например, так лучше пить сок лимона. Рецепт: 0.5 стакана лимонного сока разбавляют 1 стаканом кипяченой фильтрованной воды с одной-двумя ложками сахара.
Пейте соки свежих овощей, фруктов и будьте здоровыми и красивыми!