Для того, чтобы питание во время беременности было правильным и полноценным, включайте в рацион такие вещества
Белки – основа правильного питания во время беременности
Очень важно правильное питание во время беременности для будущей мамы, нужно потреблять белок. В состав белка входят аминокислоты, которые выступают в роли «строительного материала» клеток разных тканей организма. За один день беременная женщина должна есть не менее 75-100 грамм белка. Такое количество белка содержится в 100 рыбы или мяса, ½ кг творога, 3 стаканах молока или 2 яйцах.
Особенно богаты белком индюшатина, телятина, куриное мясо и нежирная свинина. Белка много и в рыбе (морепродуктах), молоке и молочнокислых продуктах, к которым относятся сыр, творог, живой йогурт, кефир, бобовых, семечках и орехах. Именно орехи помогут справиться с приступами тошноты, которые нередко возникают по утрам у беременных. Нужно съедать горсть орехов, не вставая с постели.однаждысвами
Углеводы – для здоровья во время беременности
Они способствуют получению организмом энергии. Есть так называемые, «быстрые» углеводы, которые могут снять чувство голода, но их действие недолгое. К ним относятся сахар, пирожные и шоколад. От таких углеводов мало пользы, потому что они не полностью расщепляются и откладываются в виде жира. Другой вид углеводов называется «медленные углеводами» - это разные каши, овощи, хлеб грубого помола. Такие углеводы поднимают в крови уровень глюкозы и могут поддерживать его длительное время. Перечисленные продукты помогают справиться с тошнотой и запорами. Но минусом потребления большого количества таких продуктов может привести к увеличению веса женщины.
Жиры – тоже нужно включать в правильное питание во время беременности
Многие говорят о том, что жиры вредны при беременности, но их тоже нужно вводить в меню. Помните, что полезны только ненасыщенные жиры. Ешьте сливочное масло. Нельзя есть маргарин, потому что в нем действительно мало полезных веществ. Эти два продукта отличаются по своей консистенции и цвету – масло более твердое и ярко-желтое.
Если Вы при жарке используете растительное масло, то нужно покупать только рафинированное масло. Именно оно при жарке не вырабатывает опасные для жизни и здоровья канцерогены. А при заправке салатов используйте нерафинированное растительное масло, потому что оно обогащено полезными веществами.
Каждый день беременная женщина должна есть нежирное мясо (400 г), 16 ложек сметаны или 8 яиц. Лучше получать такую дозу жиров, комбинируя разные продукты, содержащие в себе полезные для организма жиры.встречаемсячасто
Витамин С
Он очень полезен для регенерации тканей в организме, способствует заживлению ран и положительно влияет на развитие крепких зубов и скелета у будущего малыша. Витамин С должен обязательно входить в правильное питание во время беременности. Витамин С нужно употреблять каждый день. Больше всего витамина С в цитрусовых. Грейпфрут содержит в своем составе много витамина С, и он, что немаловажно, не может спровоцировать аллергию у будущего малыша. Мандарины наименее полезны для организма будущей мамы, потому что они могут спровоцировать аллергию. Еще витамин С в небольших количествах присутствует в клубнике, белокочанной капусте, сладком перце, шпинате. Все содержащие витамин С продукты нужно есть свежими, можно их и варить, но нужно помнить о том, что витамин С при длительной тепловой обработке исчезает.
Кальций
В правильное питание при беременности обязательно нужно вводить в свой рацион продукты, которые богатые кальцием. Ведь он нужен для строительства костей. Если в питании будущей мамы сильно не хватает кальция, то ребенок будет забирать его из зубов и костей самой мамы, тем самым способствуя их разрушению. Кальций содержится в твороге, кефире, молоке. Беременная женщина должна есть каждый день 800 граммов творога или выпивать не менее 3 стаканов молока. Кальция много и в рыбных продуктах. Даже можно есть консервы из лосося или сардин – и Вы будете обеспечены суточной дозой кальция.