Желтуха у новорожденных – основные виды
Различают патологические и физиологические желтухи новорожденных. Физиологическая достаточно быстро исчезает и не оставляет следов, а патологическая - вызывается различными заболеваниями и подлежит обязательному контролю педиатра.
В настоящее время насчитывается более пятидесяти различных состояний, при которых у новорожденных бывает желтоватый оттенок кожи и склер. встречаемсячасто
Из всех состояний, физиологическая желтуха у новорожденных наиболее распространенное явление. Такая желтуха встречается более чем у 60% детей в первые три-четыре дня жизни. Основной причиной является неправильная выработка билирубина. Он вырабатывается во время разрушения эритроцитов, - клеток, содержащих гемоглобин. Организм детей борется с билирубином, предотвращая токсическое заражение. Во время физиологической желтухи общее состояние ребенка не страдает, а в редких случаях при особенной выраженности состояния, малыш становиться сонным, периодически появляется рвота.
В течение первых суток после рождения появляется патологическая желтуха у новорожденных деток, сопровождающаяся увеличением печени и селезенки, обесцвечиванием кала, и потемнением мочи. Периодически на кожных покровах новорожденного появляются синяки и происходят точечные кровоизлияния. Анализ крови показывает усиленный распад эритроцитов и частичную анемию. Лечением такой желтухи у новорожденных занимается специалист.
Особым видом желтухи новорожденных является желтуха грудного молока, встречающаяся довольно редко (примерно 1% детей) у тех детей, кто болеет гипербилирубинемией и вскармливается грудью. Она возникает после первой недели жизни из-за того, что организм не справляется с веществами, которые блокируют конъюгацию билирубина. однаждысвами
Желтуха у новорожденных – фототерапия
Основным видом терапии при желтухе новорожденного является проведение фототерапии. Она приводит к последовательному снижению концентрации билирубина в кровяной сыворотке и понижает риск возникновения билирубиновой энцефалопатии. Обычно для проведения фототерапии применяются люминесцентные лампы особого синего цвета. Наиболее прогрессивная комбинация ламп для лечения желтухи – 2 лампы дневного освещения и 4 темно-синие, при этом основное лечебное воздействие оказывают синие лампы.
Перерыв, который не приносит ущерб эффективности процедуры в целом, составляет от двух до четырех часов. Сеансы фототерапии продолжаются до тех пор, пока есть к этому показания врача. Самым лучшим лечением фототерапией для новорожденного с желтухой является систематическое чередование фототерапии и кормления.
При этой процедуре обнаженный малыш помещается в аппарат с подогревом, половые органы и глаза должны быть скрыты под светоотражающими материалами, лампы фототерапии располагаются на расстоянии полуметра от ребенка. Приблизительно раз в два часа необходимо изменять позу ребенка относительно ламп, постоянно переворачивая его вверх спиной или животом. Нужно контролировать в это же время ректальную температуру тела малыша, при этом желательно увеличить на 20% суточную норму жидкости для ребенка. Каждый день ребенку, проходящему фототерапию, нужно делать биохимический анализ крови.