Лечение пчелиным медом - особенности
Сахар, содержащийся в меде, представляет собой смесь фруктозы и глюкозы, которые очень хорошо усваиваются человеческим организмом. Глюкоза и фруктоза быстро способны проникать в организм через стенки желудка. Сгорая, они превращаются в углекислый газ и воду. Излишки их накапливаются в печени как гликоген, который, в случае возникновения необходимости, может опять превратиться в глюкозу или фруктозу. Расщепляясь, сахар высвобождает большое количество энергии, которая так необходима при лечении пчелиным медом. Благодаря такому количеству энергии мед занимает первое место в таблице калорийности пищевых продуктов. Белки, которые содержатся в меде в большом количестве, участвуют в образовании энзимов и гормонов. А минеральные вещества, находящиеся в виде солей, взаимодействуя с гормонами и витаминами, регулируют процессы кроветворения, тканевое дыхание, возбудимость нервной системы и пр., что дает свой эффект при лечении пчелиным медом. Ферменты меда спешат на помощь всегда, когда собственные ферменты организма не способны справится с перевариванием пищи. встречаемсячасто
Особенное значение для пищеварения среди ферментов имеет инвертаза, которая вырабатывается организмом и так в небольших количествах, а, если организм детский, пожилой или больной, то вовсе этого фермента не хватает. С помощью меда недостающее количество этого фермента может быть доставлено в организм. А еще мед содержит фактор роста, необходимый для подрастающего организма. Органические кислоты и витамины также на 100% усваиваются организмом и оказывают самое благотворное действие на все органы.
Пчелиный мед для разных заболеваний
Лечение медом – идеально для рецептов народной медицины. Причиной этого является наличие множество ценных свойств этого продукта, которые способны стимулировать работу практически всех органов. Наличие полезный свойств обусловлено также тем, с какого растения пчелы собирали этот мед. Считается, что самый ценный и универсальный для лечения многих заболеваний – это липовый мед, обладающий бледным желтым цветом и тонким липовым ароматом. Горчичный мед, обладающий специфическим привкусом и золотистым оттенком, хорошо помогает при лечении органов дыхания. Каштановый мед, обладающий горьковатым привкусом, хорош для лечения почек и заболеваний желудка. Мед из акации обладает противомикробным действием, а мятный помогает бороться с болью, лечит заболевания желчного пузыря и оказывает общее успокаивающее действие.
Рецепты при лечении пчелиным медом
Медовое лечение - укрепление иммунитета. Столовую ложку сухих цветков липы залить стаканом кипятка, затем настоять в течение 20 минут, жидкость процедить, добавить одну столовую ложку меда, принимать по четверти стакана несколько раз с день. Аналогичным действием обладает отвар из сушеных или свежих малиновых ягод.однаждысвами
Пчелиный мед для лечения заболеваний сердечнососудистой системы. Например, перенесшим инфаркт, рекомендуется залить 2 стаканами кипятка 1 ст. ложку ягод шиповника, затем перекипятить в течение 10 минут, охладить, после процеживания добавить одну ст. ложку меда и принимать 2-3 раза в день по четверти стакана. Поможет лечение пчелиным медом, и справиться с гипертонией. Берется стакан морковного и стакан свекольного сока, добавляется стакан водного экстракта хрена, сок одного лимона и стакан меда. В течение двух месяцев смесь следует принимать по одной столовой ложке перед едой 2-3 раза в день.