Барсучий жир - состав, польза
Известный советский диетолог М.Певзнер, когда то писал, что питание больного – это основной фон, на котором будут эффективны различные терапевтические средства. Поскольку больной не всегда отличается отменным аппетитом, чтобы съесть продукты, необходимые ему для восстановления, то, как раз, в этом случае и используются различные пищевые добавки. Целебность барсучьего жира состоит в том, что он накапливает множество биологически активных веществ, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности в период зимней спячки. Так, 100г барсучьего жира содержит витамин А- 21мг, витамин Д- 20мкг, витамин Е – 0,01мг, витамин F – 23мг. Этот состав способствует организации лечебного питания пациентов с самой различной патологией. встречаемсячастоБарсучий жир богат такими нечасто встречаемыми в прочих препаратах веществами – олеиновая кислота, участвующая в обмене веществ и способная затормаживать развитие злокачественных образований; линолевая, линоленовая кислоты, поступающие в организм извне и способствующие образованию «полезного» холестерина, витамины, минеральные вещества. Он является противовоспалительным, общеукрепляющим, антиатерогенным, иммуностимулирующим средством, к тому же ускоряющем процессы восстановления поврежденных тканей.
Когда рекомендуется применять барсучий жир
Барсучий жир можно использовать как биологически активную добавку при комплексном лечении в случае следующих заболеваний:- частые простудные заболевания;
- гнойные процессы;
- длительно незаживающие раны;
- общее истощение организма;
- заболевания органов дыхания;
- заболевание органов пищеварения;
- заболевания почек и мочевыводящих путей;
- кожные заболевания;
- заболевания сердечнососудистой системы;
- заболевания вен.
У барсучьего жира есть также противопоказания. К ним относятся индивидуальная непереносимость, заболевания печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Не рекомендуется использовать его при лечении детей до шести лет. Могут появиться и такие побочные явления, как зуд, тошнота, понос, отек Квинке и пр. однаждысвами