Причины гастрита
Причинами заболевания гастритом является неправильное питание, любовь к острой пище, злоупотребление алкоголем, стрессы, злоупотребление антибиотиками, курение, заболевания печени, курение, заболевания желчного пузыря, инфекции полости рта, кишечные инфекции, бактерия Helicobacter pilori. При гастрите происходит сразу повреждение слизистой оболочки желудка, затем происходит дисфункция желез, которые вырабатывают защитную слизь и желудочный сок, результатом чего происходит нарушение работы желудка, интоксикация желудка и всего организма, что ведет к быстрой утомляемости и снижению работоспособности.
Как можно распознать гастрит. Болезнь всегда приходит неожиданно и застает врасплох. Вдруг на голодный желудок начинаются пульсирующие боли, появляется тошнота, иногда рвота. Больной может почувствовать изжогу, вздутие живота, отрыжку, понос, запор. В тяжелой форме гастриты и гастродуодениты опасны кровотечениями. Диагноз после определенного обследования, включающего УЗИ желудка, гастроскопию, рентгеновское исследование желудка, ставит врач – гастроэнтеролог. однаждысвами
Лечение гастритов
Лечение гастрита в первую очередь включает в себя соблюдение жесткой диеты. Первые два дня вообще от пищи лучше отказаться, разрешается только пить, затем, в пищу использовать протертые, неострые и нежирные блюда, обезболивающие и адсорбирующие лекарства, отвары, обволакивающие стенки желудка, ферменты для переваривания пищи, иногда назначается курс антибиотиков, если есть подозрение, что гастрит вызван инфекцией. Лечение занимает 2-3 недели, хроническая форма нуждается в лечение порядка двух лет. Однако больные с этим диагнозом, даже после результативного лечения, нуждаются в осмотре гастроэнтерологом пару раз в год. Всю жизнь человек теперь должен будет придерживаться щадящей для желудка диеты.встречаемсячасто
Народные средства при гастрите
Кисель для лечения гастрита готовят таким образом: 1 ст.л. овсяной муки заливают стаканом воды и кипятят. Такой кисель хорош при гастрите, панкреатите и язве желудка.
Народное средство №2. 8 частей зверобоя, 8 частей подорожника, 8 частей сушеницы топяной, 4 части золототысячника, 2 части мяты, 4 части спорыша, 3 части тмина, 1 часть тысячелистника. 2 сл. ложки сбора залить 1 литром кипятка, настоять 12 часов, процедить. Следует принимать 4 раза в день по полстакана через час после еды. При питье надо представлять, как проникая в желудок, настой окрашивает его в желтый цвет.
Народное средство №3. Если у вас пониженная кислотность желудка. Высушенную и нарезанную полынь засыпать высотой 2 см в пол-литровую банку, залить 70% спиртом. Настоять в темном месте 7 дней, затем принимать 3 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке. Пока не закончится банка.