Зеленый чай – тот продукт, который вы можете встретить практически в любой диете. Почему? Из-за того, что после сбора на плантациях чай подвергается меньшей тепловой обработке, чем чай черный, в нем сохраняется огромное количество микроэлементов, витаминов, биологически активных компонентов, которые способствуют похудению, оздоровлению организма и поддержанию его молодости.
Ученые уже давно выяснили полезные свойства зеленого чая:
- Способствует укреплению иммунной системы организма.
- Устраняет плохое настроение.
- Стимулирует деятельность сердечнососудистой системы.
- Расширяет кровеносные сосуды.
- Борется с бессонницей.
- Способствует похудению.
- Поддерживает устойчивость нервной системы.
- Увеличивает сексуальную энергию
До конца еще не расшифрованы в научных лабораториях свойства чая, позволяющие бороться с раковыми заболеваниями, уменьшать действие радиационных лучей. Однако зеленый чай способствует более быстрому обновлению клеток крови, освобождение плазмы крови от токсинов. Этому примером является то, что японцы и китайцы используют зеленый чай в своих церемониях как живительную силу, помогающую им сохранить свое долголетие и освободить свой организм от ненужных вредных веществ.
Мы – люди века техники, которая ежеминутно излучает всевозможные волны, выбрасывает в атмосферу выхлопные газы и копоть. Мы вдыхаем этот воздух, пьем воду, содержащую большое количество металлов. В этих условиях нам необходимо очищение, которое может дать употребление зеленого чая, содержащего, к тому же, огромное количество полезных веществ.
однаждысвами
Решили купить зеленый чай в магазине? Не спешите хватать первую попавшуюся под руку красивую пачку. Обратите внимание на срок годности чая. Практически на всех чаях сроком хранения будет три года, либо один год. Чай, конечно же, не должен быть просроченным. И запомните: чем более свежий чай вы купите, тем больше пользы для своего организма вы получите.
С датой определились. Теперь особое внимание уделите всяческим добавкам, которыми приправляют чай: кусочкам фруктов, всевозможным цветам. Часто эти компоненты лишь маскируют ароматизаторы, которыми наполнен чай для того, чтобы скрыть его плохое качество или долгий срок хранения. Если вы не доверяете наполнителям, выбирайте свежий зеленый чай без наполнителей.
Вы думаете, что зеленый чай – экзотический продукт для нашей страны? Это ошибочно. В России зеленый чай был популярен, в то время как в европейских странах о нем даже не слышали. Черный же чай появился в наших чайничках только в веке 19, когда стали популярными во всем мире английские чаепития (five o’clock). Черный чай очень полюбился россиянам. За простой способ заварки и сохраняющийся при этом вкус. Но, как вы, наверное, знаете черный и зеленый чаи – это одни и те же чайные листочки. Разница только во времени их послесборочной сушки и термической обработке. Зеленый чай здесь выигрывает у черного, так как он меньше обрабатывается и сохраняет полезные свойства каждого листочка.
встречаемсячасто
Правила заваривания зеленого чая.
Заваривать зеленый чай так же, как и черный нельзя. То есть нельзя зеленый чай готовить в виде заварки, которая потом будет дополняться кипящей водой и приправляться сахаром. Запомните: большим заварникам, кипятку и сахару – нет! Да, черный чай имеет более сильный вкус и запах, поэтому при таком способе заваривания, принятом в нашей стране, вкус его не портиться, да и чая хватит надолго. Быстро и экономично. Но с зеленым чаем так обращаться нельзя.
Именно из-за неправильного способа заваривания зеленый чай не так популярен в настоящее время в нашей стране. Если заварить чай кипятком в большом заварочном чайнике, затем еще разбавить водой, вы получите напиток с горечью, неприятным ароматом, некрасивого бледно-желтого цвета. Такое пить не нужно. Ко всему прочему, заварив так зеленый чай, вы уничтожите в нем все лечебные свойства, и похудеть с таким напитком будет очень сложно.
Правильное заваривание: для вкусного и полезного чая вам понадобится чистая вода, не жесткая, лучше отфильтрованная. Кипятить ее нельзя! Приучите себя заваривать некипящей водой, как зеленый, так и чай черный. Вода с температурой 90-100 градусов Цельсия уничтожает все полезные вещества любого чая. А у зеленого чая появится еще и неприятный запах и горечь. Идеальная температура для заваривания листиков зеленого чая – 80-85 градусов Цельсия. Заварочный чайник должен быть небольшим и лушче всего из глины.
Чтобы определить количество завариваемых зеленых листиков, сколько настаивать чай, вам придется не один раз заварить чай. Количество переменных, от которых зависит вкус чая и его аромат, многочисленно. Это и характеристики чая (сорт, место и время собирания), показатели рН вашей воды, и, конечно же, ваш вкус. Экспериментируйте, но не забывайте о наших рекомендациях!
Примерная норма для первого заваривания: 100 миллилитров воды плюс чайная ложка листочков зеленого чая.
Время заваривания зеленого чая: не больше 10 секунд. На упаковке чая в большинстве случаев написано время заварки в 3 или 4 минуты, но это много для зеленого чая. При длительном настаивании у напитка появляется неприятная горечь.
Добавлять в настой зеленого чая дополнительную воду не нужно. Таким образом, улетучатся все полезные микроэлементы. Думаем, вам это ни к чему.
Сахар – лишний ингредиент в настое зеленого чая. Сахар изменит истинный вкус и аромат зеленого чая. Не рекомендуется сахар особенно в том случае, когда вы купили хороший и дорогостоящий зеленый чай. лишено смысла, особенно если чай дорогой. Хороший чай можно заваривать более10 раз без потери вкуса и полезных веществ.
Противопоказания:
Несмотря на огромное количество биологически активных веществ, витаминов, в зеленом чае большой процент вещества – кофеина. Поэтому людям, которые не переносят кофеин, увлекаться этим напитком не стоит. Также не следует пить крепко заваренный зеленый чай тем, у кого есть заболевания сердечнососудистой системы (например, гипертония), заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка), почечная недостаточность, а также не рекомендуется зеленый чай при повышенной температуре.
Если у вас простудное заболевание, заваривайте зеленый чай некрепко. Будущим мамам и мамам, кормящим грудью ребенка, злоупотреблять зеленым чаем не стоит. Детям до 12 лет пить зеленый чай крепкой заварки не стоит из-за высокого содержания кофеина. Однако слабо заваренный чай укрепит иммунитет ребенка, способствуя поступлению в организм биологически активных веществ и микроэлементов. Заваривайте зеленый чай правильно, и будьте здоровы!