Сегодня еще один рецепт огурчиков на зиму, для тех, кто не хочет использовать уксус. Рецепт огурцов на зиму очень простой, с приятной пикантностью, хотя можно и без. Всегда делаю для огурцов двойную заливку, чтобы лучше прогревались, и готовлю свежий маринад, чтобы рассол был кристально чистый и вкусный. Огурцы хрустящие, пряные и быстро съедаются!Приготовление:Подготавливаем банки, крышки и огурцы (я уже об этом рассказывала, смотрите предыдущий рецепт).На дно стерильных банок раскладываем два вида перца горошком, чеснок, половину укропа, листья вишни и смородины, листья хрена (всю зелень тщательно промываем холодной водой).Обрезаем у огурцов кончики и устанавливаем вертикально в банки, следующий слой размещаем горизонтально (можно разрезать, если не вмещаются).Сверху остальной укроп, перец горький по вкусу и лист смородины.Заливаем крутым кипятком, накрываем крышками. Ждем 10 минут.Сливаем воду, доводим до кипения. Снова заливаем огурцы. Спустя 10 минут сливаем в раковину (она мутная, для маринада не использую).Кипятим новую воду, из расчета – 500 мл на литровую банку, добавляем соль и сахар. Как все раствориться выключаем.Добавляем в каждую баночку лимонную кислоту и сразу заливаем чистый маринад. Закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания под одеялом.Подробнее рецепт огурцов можно посмотреть на видео ниже:
Источник: koolinar