Очень часто для того, чтобы правильно подобрать методику питания или же диету, необходимо знать, а точнее, тщательно подсчитывать количество потребляемых с пищей белков, углеводов, жиров, и, конечно же, калорий. Но как это сделать? Ведь очень сложно сначала прочитать состав продукта, затем взвесить порцию, произвести ряд математических расчётов и только после этого получить результат. Иногда, например, в кафе или ресторане это вообще невозможно (хотя и появляется всё больше заведений, которые предоставляют такие данные), равно как невозможно узнать необходимые данные о продуктах, на которых вообще ничего не указано. Каков же выход из создавшейся ситуации?
однаждысвами
Специально для таких расчётов и была создана таблица калорийности продуктов, и рассчитать по ней ту норму потребления калорий, которая вам необходима проще простого! Без помощи такой таблицы невозможно узнать, что калорийнее – карп, к примеру, или карась, как изменится калорийность говядины, если её потушить? Да и многие другие продукты наверняка поставят в тупик. Ответы на такие вопросы как раз и может дать помощница-таблица. Однако следует учитывать и ещё один нюанс. При всей точности прописанных в такой таблице данных, всегда существует и определённый риск погрешностей. Ведь всё равно остаётся множество нюансов, которые напрямую могут повлиять на калорийность продуктов, и при этом – как в большую, так и в меньшую сторону. Содержание белков, углеводов, жиров, а, значит, и самой калорийности, напрямую зависит от тонкостей технологического процесса у разных изготовителей, от особенностей рецептуры, от того, как было приготовлено блюдо. А если речь идёт о фруктах, ягодах или овощах, которые будут употребляться в сыром виде, то в этом случае на их состав могут повлиять такие факторы, как обилие или отсутствие солнечного света при их созревании, много ли осадков выпадало, а также и от сорта. Не стоит забывать и о том, что калорийность может измениться и от сочетания различных продуктов.
встречаемсячасто
Кроме того, таблица калорийности продуктов не учитывает такой немаловажный фактор, как время поступления пищи в организм, а ведь в процессе усвоения продуктов необходимо учитывать и те процессы. Которые будут происходить внутри желудка и кишечника. Но есть и ещё одна сторона проблемы неточности данных таблицы – да, теперь мы, пусть и приблизительно, но всё же знаем, каков состав любимых нами продуктов, но как запомнить всю информацию, перечисленную в такой таблице? С этой проблемой справиться, как ни странно, легче всего. Наше питание чаще всего не содержит такого разнообразия одновременно, а поэтому будет достаточно запомнить 20-30 основных наименований продуктов, а по мере необходимости подглядывать в таблицу.
Итак, калорийность продуктов теперь рассчитать можно, но чтобы похудеть с комфортом следует учитывать ещё некоторые факторы – возраст, пол, а также основной обмен. Такой расчёт производится по специальной формуле, а более точный расчёт может произвести врач-диетолог или фитнес-инструктор.